Este mes, en el reto #Asaltablogs, ha salido elegido un blog con infinidad de recetas, me he vuelto loca, porque vi muchas que me gustaban, tanto saladas como dulces, así que busqué ayuda en casa para tomar una decisión final. Así que nos decidimos por esta receta por dos razones principalmente, una porque hace poco que hice mi gran descubrimiento culinario ¡me gustan las judías! cosa que antes no sabía, porque de pequeña las detestaba, supongo que como muchos niños. Me alegra saber que han cambiado mis gustos, así no me pierdo saborear estas recetas tan ricas, además en casa estos platos siempre son bienvenidos. Y dos, ya que está haciendo frío, lo que más nos apetece es comer comidas calentitas de cuchara.
El blog asaltado es Cuadernos de cocina, y la receta elegida es "Alubias pintas estofadas con chorizo" (podéis ver el blog asaltado y la receta pinchando sobre las palabras subrayadas, no dejéis de visitarlo, porque merece la pena).
Pues vamos a ver cómo se preparan estas judías, que están deliciosas.
INGREDIENTES:
- 250 gr. de alubias pintas *
- 2 cebolletas medianas**
- 1/2 pimiento verde****
- 1/2 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón
- Chorizo****
Para hacer mi versión he cambiado algunas cosas:
* He utilizado para mi receta 350 gr.
** He puesto una cebolleta grande
*** He cambiado los dos medios pimientos por un pimiento verde grande
**** Además de los dos chorizos, he añadido lacón, panceta fresca y una morcilla.
ELABORACIÓN:
Ponemos las judías pintas en remojo la noche anterior. Las metí en la nevera hasta el día siguiente.
Amalia las prepara en olla express, pero yo nunca la utilizo, así que las preparo en una olla normal.
Pues bien, lavamos y escurrimos las judías que tenemos en remojo y las echamos en una olla. Las cubrimos con agua fría, más un par de dedos más de agua. Ponemos al fuego a una temperatura media-alta.
Añadimos los chorizos, al los que habremos hecho unos pequeños cortes por toda la superficie para que no exploten en la olla y el lacón y la panceta en trocitos. La morcilla la añadiremos al final.
Mientras se calientan las judías, picamos los ajos, la cebolleta y el pimiento. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, doramos los ajos, entonces, echamos la cebolleta con un poquito de sal y pochamos. Cuando esté transparente añadimos el pimiento verde picado finamente, añadiendo otra pizca de sal.
Cuando el pimiento esté cocinado, bajamos un poquito el fuego y añadimos una cucharadita de pimentón picante, y removemos bien , lo justo para que se integre con el resto de ingredientes. Retiramos del fuego y reservamos.
Bajamos el fuego a medio-bajo, y a esta temperatura terminaremos de hacer las judías. Unas tres horas serán suficientes.
Después de echar el tercer chorrito de agua fría y las alubias estén hirviendo de nuevo, cogemos un vaso de caldo de la olla, las verduras que teníamos reservadas y trituramos (en casa no querían las verduras enteras) y añadimos a las judías.
El blog asaltado es Cuadernos de cocina, y la receta elegida es "Alubias pintas estofadas con chorizo" (podéis ver el blog asaltado y la receta pinchando sobre las palabras subrayadas, no dejéis de visitarlo, porque merece la pena).
Pues vamos a ver cómo se preparan estas judías, que están deliciosas.
INGREDIENTES:
- 250 gr. de alubias pintas *
- 2 cebolletas medianas**
- 1/2 pimiento verde****
- 1/2 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón
- Chorizo****
Para hacer mi versión he cambiado algunas cosas:
* He utilizado para mi receta 350 gr.
** He puesto una cebolleta grande
*** He cambiado los dos medios pimientos por un pimiento verde grande
**** Además de los dos chorizos, he añadido lacón, panceta fresca y una morcilla.
ELABORACIÓN:
Ponemos las judías pintas en remojo la noche anterior. Las metí en la nevera hasta el día siguiente.
Amalia las prepara en olla express, pero yo nunca la utilizo, así que las preparo en una olla normal.
Pues bien, lavamos y escurrimos las judías que tenemos en remojo y las echamos en una olla. Las cubrimos con agua fría, más un par de dedos más de agua. Ponemos al fuego a una temperatura media-alta.
Añadimos los chorizos, al los que habremos hecho unos pequeños cortes por toda la superficie para que no exploten en la olla y el lacón y la panceta en trocitos. La morcilla la añadiremos al final.
Mientras se calientan las judías, picamos los ajos, la cebolleta y el pimiento. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, doramos los ajos, entonces, echamos la cebolleta con un poquito de sal y pochamos. Cuando esté transparente añadimos el pimiento verde picado finamente, añadiendo otra pizca de sal.
Cuando el pimiento esté cocinado, bajamos un poquito el fuego y añadimos una cucharadita de pimentón picante, y removemos bien , lo justo para que se integre con el resto de ingredientes. Retiramos del fuego y reservamos.
Iremos quitando la espuma que vaya saliendo durante la cocción, y el exceso de grasa que suelten los chorizos.
Cuando las judías lleguen a ebullición, añadimos un chorro de agua fría. Repetiremos dos veces más cada vez que hiervan las judías. Es lo que se llama "asustarlas", con estos cambios de temperatura nos aseguramos que las judías queden tiernas.
Bajamos el fuego a medio-bajo, y a esta temperatura terminaremos de hacer las judías. Unas tres horas serán suficientes.
Después de echar el tercer chorrito de agua fría y las alubias estén hirviendo de nuevo, cogemos un vaso de caldo de la olla, las verduras que teníamos reservadas y trituramos (en casa no querían las verduras enteras) y añadimos a las judías.
Tras dos horas aproximadamente al fuego, tenemos casi listas las alubias. Añadimos la morcilla.
Y ahora sólo queda esperar, probándolas de vez en cuando, a que estén tiernas. No las removemos, sino que daremos pequeñas sacudidas a la olla para moverlas, pues de lo contrario, se romperán las judías.
Apagamos el fuego y ya están listas para servir. Al día siguientes estarán aún mejor.
Espero que os haya gustado.