Otro mes más jugando a ser mangantes, esta vez le ha tocado el turno a mrmlada, un blog con unas recetas que nada más verlas, apetece prepararlas, como este hojaldre de solomillo que he usurpado de la cocina de Elena. En nuestro caso, preparamos la receta la noche anterior, y cuando llegó el momento de comerla, le dimos un golpe de horno y estaba como recién hecho. Cuando lo comimos sabíamos que no nos habíamos equivocado con la elección, qué sabor, qué textura... Me encanta el hojaldre, así que cuando repasaba todas las recetas de "Mrmlada", supe que este solomillo era lo que iba a preparar y nos encantó.
INGREDIENTES:
Para el solomillo
- 1 lámina de hojaldre
- 1 solomillo de cerdo
- Queso emmental (1)
- Jamón serrano en lonchas
- 1 cebolla
- 1 huevo
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Semillas de sésamo
- Semillas de amapola (2)
(1) He cambiado el tipo de queso, la receta original llevaba queso gouda.
(2) He añadido unas semillas de amapola.
Para la compota
- 3 manzanas medianas
- 1 nuez de mantequilla (1)
- 4 cucharadas de agua
- Unas gotas de zumo de limón
- 1/2 cucharadita de azúcar
- Una pizca de canela en polvo (2)
- Un puñadito de pasas (3)
- Un puñadito de nueces
(1), (2) y (3) He añadido estos tres ingredientes.
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno calor arriba- calor abajo, a 180º sin aire.
Salpimentamos el solomillo y lo marcamos en una sartén a fuego fuerte, con un chorrito de aceite.
Reservamos.
En la misma sartén donde hemos marcado el solomillo, a fuego medio, echamos la cebolla previamente picada, añadimos una pizca de sal y un poco de pimienta. Pochamos y cuando esté transparente, apartamos del fuego y reservamos.
En una tabla, colocamos las lonchas de jamón y de queso.
Colocamos encima el solomillo y tapamos con el queso y lo rodeamos con el jamón.
Abrimos la plancha de hojaldre y la estiramos ligeramente con un rodillo. Echamos la mitad de la cebolla en el centro del hojaldre y ponemos encima el solomillo.
Añadimos el resto de la cebolla y envolvemos con el hojaldre. Decoraremos con el hojaldre sobrante.
Una vez envuelto el solomillo, pincelamos por toda la superficie con un huevo batido y añadimos las semillas.
Metemos en el centro del horno durante 30 minutos, sacamos y veremos el tono dorado tan irresistible que tiene. Dejamos templar encima de una rejilla.
Mientras se hace el hojaldre, preparamos la compota de manzana.
Pelamos y troceamos las manzanas.
Ponemos un cacillo a fuego medio y echamos una nuez de mantequilla, cuando esté derretida, añadimos las manzanas troceadas y doramos un poquito. Añadimos entonces el resto de ingredientes: 4 ó 5 gotas de zumo de limón, el azúcar, un chorrito de agua y una pizca de canela.
Vamos removiendo de vez en cuando y dejamos en el fuego hasta que la manzana esté tierna. Trituramos con la batidora.
Mientras, preparamos la compota, hidratamos las pasas en agua hirviendo, durante 10 minutos.
En el momento de servir añadimos también unas nueces.
El resultado es ,como dije antes, espectacular.
Espero que os guste.