domingo, 17 de septiembre de 2017

Albóndigas con salsa de almendras


     Hola amigos, como siempre, os traigo una receta que tenía muchas ganas de probar. Las albóndigas con almendras aún no las había hecho, así que he buscado por internet algunas recetas, aunque como siempre, he ido haciéndolas sobre la marcha, añadiendo lo que pensaba que podía ir bien con la receta. Así que, este es el resultado, espero que os guste. Vamos a la cocina.


INGREDIENTES:
Para la salsa:
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolleta
- 1 tomate
- 125 gr. de almendra molida (las venden en bolsitas con esta cantidad)
- 1/2 l. de caldo de pollo
- 1/2 vaso de vino blanco
- 2 rebanadas de pan de molde
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 3 hojas de laurel
- 6 ó 7 granos de pimienta negra en grano
- 4 ó 5 hebras de azafrán
- 1 clavo
- Sal y pimienta (molinillo de 5 pimientas)
- Aceite de oliva

Para las albóndigas:
- 1/2 kg. de carne picada (250 gr. de cerdo y 250 gr. de ternera)
- 1 huevo (batido)
- 2 cucharadas de pan rallado
- 1 diente de ajo
- Perejil
- Sal y pimienta (molinillo de 5 pimientas)
- Harina de freír
- Aceite de oliva


ELABORACIÓN:
     Empezaremos con la salsa y mientras se termina de preparar, haremos las albóndigas.
En una sartén grande, tostamos las almendras a fuego medio para que no se quemen y sin dejar de remover. Cuando estén de un color dorado, retiramos del fuego y reservamos. Al principio tosté la mitad de las almendras, pero me parecieron pocas, así que finalmente, utilicé los 125 gr. 


Ponemos una cacerola a fuego medio con un buen chorreón de aceite de oliva y añadimos los ajos picados hasta dorarlos y a continuación la cebolleta finamente picada. Salpimentamos. Removemos de vez en cuando hasta que esté pochada. 



Trituramos un tomate y añadimos a la olla con una pizca de sal y las hojas de laurel, la pimienta en grano, el clavo y la media cucharadita de nuez moscada. Iremos removiendo de vez en cuando durante todo el cocinado.


Cuando el tomate haya soltado el agua, después de unos minutos, echamos el vino blanco y dejaremos que reduzca y pierda el alcohol. Agregamos también las hebras de azafrán, sólo 4 ó 5 para darle un poco de sabor, pero sin que quede enmascarado y se pierda el de las almendras.
Quitamos las cortezas del pan de molde y lo cortamos en trocitos pequeños (siempre es mejor utilizar pan del día anterior, pero yo no tenía). Añadimos a la olla también junto con la almendra tostada.
Dejamos que se integren todos los ingredientes. Pasados de 10 a 15 minutos, sacamos las hojas de laurel de la olla y batimos con la turmix. Bajamos a fuego muy suave y dejaremos cocinando la salsa, removiendo de vez en cuando, añadiendo de nuevo el laurel.


Ahora, vamos a preparar las albóndigas. 
En un bol, echamos todos los ingredientes, excepto la harina. 


Integramos y vamos formando bolitas que luego enharinamos para freírlas.

Ponemos a fuego fuerte una sartén honda con aceite y cuando esté caliente, vamos friendo las albóndigas hasta dorarlas. Las ponemos sobre papel absorbente antes de pasarlas a la olla con la salsa.




Finalmente, terminamos de cocinar la salsa con las albóndigas al mismo fuego suave que las teníamos. Cuando la salsa haya espesado, retiramos del fuego. En este último paso tenemos que tener cuidado, puesto que cuando la salsa ha tomado consistencia, tenemos que retirarla del fuego ya que puede pegarse al fondo.

3 comentarios:

  1. Muchas gracias por tus publicaciones , me son de gran ayuda. Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Me gusta mucho este blog, cada semana estoy atenta para ver si subís contenido nuevo.

    ResponderEliminar
  3. ¡Interesante blog! Espero poder leer más contenido vuestro. ¡Me ha gustado mucho!

    ResponderEliminar