domingo, 28 de enero de 2018

Croquetas de cocido. Reto #Asaltablogs


     Buenos días, empezamos una nueva temporada del reto asaltablogs. En esta ocasión hemos asaltado al blog No sin mi taper, que está lleno de recetas que tienen que estar muy ricas, ya que solo he probado esta, pero me he guardado otras para cocinar en cuanto pueda. En esta ocasión me he decidido por robarle y sin piedad sus croquetas de cocido. Y aunque ella las ha hecho con la thermomix, nosotros las hemos preparado de manera tradicional. Y digo "nosotros", porque para formar las croquetas he pedido ayuda, ya que a mi no me salen y siempre tengo que hacer bolitas. Así que Dani me ha ayudado, cada vez se le da mejor cocinar.
Vamos a la cocina a ver qué resulta de esta súper receta.


INGREDIENTES:
Para la masa:
- 50 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla pequeña
- 100 g. de harina
- 250 ml. de leche
- 200 ml. de caldo de cocido
- 600 g. de carne del cocido, con sus garbanzos y verduras *
- Una pizca de nuez moscada
- Un poco de sal
Para el rebozado:
- 2 huevos
- Pan rallado

* Le he puesto más del doble de lo que indicaba la receta, siempre me parece poco...


ELABORACIÓN:

Ponemos una sartén grande a calentar, a fuego medio. Mientras, picamos en la picadora la cebolla.
Cuando esté la sartén caliente, añadimos un chorreón de aceite de oliva. 

Agregamos la cebolla junto con una pizca de sal y pochamos, hasta que haya soltado el líquido.



Echamos sobre un colador grande el cocido con sus garbanzos, su carne y verdura. Reservamos el caldo y el resto lo trituramos.


Una vez está triturado todo, lo añadimos a la sartén donde teníamos ya la cebolla pochada. Mantenemos el fuego medio. Damos unas vueltas con una cuchara de madera hasta integrar todo.


Es entonces cuando agregamos el caldo. Volvemos a dar unas vueltas hasta conseguir una masa homogénea. 



Y echamos los 100 gr. de harina. 


Al añadir la harina, la masa se volverá un poco más tosca y difícil de manejar, dejamos en la sartén durante unos minutos, hasta que no quede rastro de harina.


Añadimos la leche y volvemos a integrar junto con los demás ingredientes.



Por fin tenemos lo que será nuestra masa de croquetas. Ahora toca remover durante un rato, con el mismo nivel de calor, hasta que la masa se despegue de la sartén cuando la movamos con la cuchara de madera, momento en el que tendremos la masa a punto para formar nuestras croquetas.


 Vertemos la masa en una fuente y tapamos con papel film para que no se cree costra en la superficie y llevamos a la nevera para que se enfríen. De esta manera será mucho más fácil el formado de las croquetas.

Cuando la masa se ha enfriado, aquí es donde Dani se encarga de todo, hacemos las croquetas.
En un plato hondo, batimos los dos huevos y echamos el pan rallado en otro plato.
Primero, hacemos la forma de la croqueta cogiendo un poco de masa.

Pasamos por el huevo.


Y finalmente por el pan rallado. 




Por fin tenemos listas estas riquísimas croquetas de cocido listas para freír.
Nosotros hemos congelado las croquetas que no nos hemos comido, así tenemos para más días. 


He de decir que nos han encantado estas croquetas, tanto en sabor como en textura, crujientes por fuera y cremosas por dentro.


Espero que si preparáis unas croquetas como estas, os gusten tanto como a nosotros.

23 comentarios:

  1. ¡¡Que ricas! Oye y le pones la verdura y los garbanzos? Estas las tengo que probar. Riquisimo asalto, si señora. Buen dia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias! Sí, le he puesto también verdura, tiene de todo lo que compone un cocido. Están muy ricas, seguro que repito. Besos.

      Eliminar
  2. Lo primero, me la apunto para cuando tenga restos de cocido! Lo segundo, felicidades a quien haya redondeado las croquetas porque no pueden haber salido mas perfectas, madre mia! tienen que estar de llorar de ricas! Buen asalto!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias. Sí que están bien hechas, felicitado está. Yo soy un desastre con el formado de las croquetas, menos mal que tengo ayuda. Besos.

      Eliminar
  3. Unas croquetas que están para ponerles un piso!!!!

    ResponderEliminar
  4. Te han quedado de foto, nunca mejor dicho, dorado perfecto y relleno meloso uummm ¡¡quiero dos o tres!!
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias. Están cremosas por dentro, riquísimas, y con el mejor pinche, no podían salir mal. Besos.

      Eliminar
  5. que perfección de croquetas....eres un robot? jajajaj
    en serio...espectaculares!!
    un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias. No, he tenido ayuda, si no, habrían salido feas y desiguales. Besos.

      Eliminar
  6. Croquetazas de las más espectaculares que he visto

    ResponderEliminar
  7. Caramba!!! que croquetas más doraditas y bonitas, sin una fuga de relleno, se nota que se han elaborado con mucho cariño.
    Besines ines

    ResponderEliminar
  8. ¡Qué croquetas más bonitas te han quedado! Y con todo lo que llevan seguro que están sabrosísimas. Me has dado una idea para mañana, que tenemos planeado preparar un cocido jejeje
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias. Sí que están muy ricas, menos mal que han salido muchas y he congelado para otro día. A reutilizar ese cocido que seguro que te sale riquísimo.
      Besos.

      Eliminar
  9. que pinta por favor, y con los garbanzos no lo he probado nunca, la proxima los hago asi sin dudarlo, me encanta tu asalto, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias. Pues los garbanzos le dan un toque especial, ya que se nota que es cocido, yo creo que también por este ingrediente, que además me encanta.
      Besos.

      Eliminar
  10. me encantan las croquetas, que ganas de probar estas

    ResponderEliminar
  11. Muchas gracias por tus publicaciones , me son de gran ayuda. Un saludo

    ResponderEliminar