Por fin llegó el otoño y con él las recetas de cuchara de toda la vida. Este plato ha sido todo un descubrimiento para mí, porque hasta el día que la he preparado, pensaba que no me gustaban las judías blancas.
Llamé a mi madre y me dio su receta, que está deliciosa.
INGREDIENTES:
- 500 gr de judías blancas
- 2 chorizos asturianos
- 2 morcillas asturianas
- 2 trozos de panceta asturiana
- Media cebolla
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- Azafrán en hebras
- Sal
ELABORACIÓN:
La noche anterior, ponemos las judías a remojo con agua fría.
Cuando vayamos a preparar la fabada, lavamos las judías y las escurrimos. Las echamos a una olla y las cubrimos con agua fría, más dos dedos más de agua, ponemos a calentar a fuego medio-fuerte.
Añadimos los chorizos que habremos pinchado o le habremos hecho unos pequeños cortes para que no revienten durante la cocción, la panceta troceada y la media cebolla entera.
Cuando de el primer hervor, "asustamos" con un chorro de agua fría, algo que repetiremos tres veces durante toda la cocción, cada vez que hierva la fabada, con la ayuda de estos cambios de temperatura, nos asegurarnos que quedan tiernas las judías cuando hayamos terminado.
Bajamos a fuego medio.
Quitamos la espuma y retiramos el exceso de grasa con una cuchara, repetiremos cuantas veces sea necesario.
Añadimos las morcillas.
Tendremos cuidado al remover los ingredientes, al principio podemos hacerlo con una cuchara de madera, pero a medida que van cociendo las judías, moveremos la olla con pequeñas sacudidas, para no romperlas.
Añadimos media cucharadita de pimentón y unas hebras de azafrán.
Bajamos el fuego un poco más y dejamos cocer, durante dos horas o hasta que las judías estén tiernas.
Retiramos y ya podemos disfrutar de nuestra fabada asturiana llena de sabor.
Una comida deliciosa para dar la bienvenida al frío.
Como apetecen ya estos platitos calientes para reconfortar al cuerpo! Tiene una pinta tremenda! Un besoo y feliz día!!
ResponderEliminarSí, ya toca hacer cuchareteo, ¡ya era hora! Estaba muy rica la fabada. Gracias, Ana. Besitos
EliminarGracias por venir a mi cocina Cristina! Me encanta la fabada asturiana. No la he hecho nunca pero viendo tu receta a lo mejor me animo y todo! Ahora sólo me falta venir a Asturias a comprar las fabes y los embutidos ;-)
ResponderEliminarUn petó!
Blanca
Información muy útil, era justo lo que estaba buscando, muchas gracias por compartirlo con nosotros. Un abrazo
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