domingo, 29 de enero de 2017

Pan de leche y avena. Reto #Asaltablogs


     De nuevo otra entrada más del reto #Asaltablogs, después del descanso navideño, volvemos a asaltar como buenos mangantes.
Esta vez le ha tocado al blog "Sweet Cookies by Bea", un blog muy dulce y con algunas recetas saladas también. No dejéis de pasar por allí, os sorprenderá la cantidad de cosas ricas que podéis encontrar.
     Después de revolver bien la cocina de Bea, esta es la receta con la que me he quedado, pan de leche y avena.
Vamos allá.


INGREDIENTES: 
- 200 gr. de harina de fuerza (1)
- 200 gr. de harina integral
- 80 gr. de copos de avena (2)
- 20 gr. de semillas de sésamo
- 390 gr. de lechesemi desnatada
- 12 gr. de levadura fresca
- 10 gr. de sal
- 5 gr. de miel (3)
- Un chorrito de aceite de oliva

(1) En la receta original se utilizaba 400 gr. de harina de fuerza
(2) He cambiado los 100 gr. de avena de la receta original por avena y semillas de sésamo.
(3) He cambiado el azúcar por la miel.


ELABORACIÓN:
He hecho esta receta dos veces, la primera vez hice un pan grande y la segunda, con la mitad de la masa, unos bollitos. 

Echamos en un bol los ingredientes secos y los mezclamos bien.



Calentamos la leche hasta que esté tibia y desleímos la levadura en ella. Añadimos al bol y mezclamos. He utilizado la amasadora para mezclar todos los ingredientes durante 5 minutos, pero también podemos hacerlo a mano, con una cuchara de palo, hasta que quede una masa homogénea.



Echamos la masa en nuestra mesa de trabajo, espolvoreada previamente de harina, en forma de lluvia, para poder amasar y no se pegue ni a la superficie ni a las manos. 
Amasamos durante 10 minutos más o menos, espolvoreando la mesa, cada vez que la masa "lo pida", hasta obtener una masa lisa y elástica.



Formamos una bola con la masa. 


Echamos un chorrito de aceite de oliva en un bol y untamos bien por las paredes.

Tapamos con papel film y dejamos que leve durante dos horas o hasta que doble el volumen, en un lugar fuera de corrientes de aire. 


Sacamos del bol y amasamos ligeramente. 
Colocamos la masa en el molde que hayamos elegido, también con  un poquito de aceite en el fondo y en las paredes. Tapamos con un paño húmedo y dejamos levar de nuevo.
Si preparamos bollitos, formamos los panecillos y los tapamos igualmente con un paño húmedo.



Ponemos el horno a precalentar a 220º, calor arriba- calor abajo y sin aire, unos diez minutos antes de empezar a hornear el pan.
Bajamos la temperatura a 200º para hacer el pan.
Horneamos:
- el pan grande, a 200º, durante 35 minutos;
- los bollitos, a 200º, de 20 a 25 minutos.
Para saber si el pan está hecho por dentro, cuando lo saquemos del horno, golpeamos en la parte de abajo con los nudillos, si suena a hueco, sabremos que está preparado para sacarlo.

Desmoldamos el pan grande y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Haremos lo mismo con los bollitos, para que se enfríe bien por todos lados por igual.





Y este ha sido el resultado, un pan casero riquísimo, que si lo preparamos una vez, seguro que repetimos.


* La mermelada con la que he degustado este bollito es de ciruelas, la hizo mi madre y está buenísima, tiene unas manos... Aquí podéis ver una receta de mermelada de ciruelas, nectarinas y melocotones similar, pues ella me enseñó a prepararla.


Espero que os haya gustado.

29 comentarios:

  1. Que ricos y buenos bollitos para un desayuno, buen asalto.

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  2. ¡¡Me encanta la receta!! buen asalto

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  3. uy que me acuerdo de este pan, lo que nos gusto, y lo bien que le viene a mi suegra por eso de la tension alta, besitos y encantada de pasar pro aqui

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    1. No me extraña, Bea, a nosotros también nos ha gustado. Gracias por tus recetas.

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  4. Oye, muy buena pinta un pan de leche y avena, ¡apuntado!

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    1. Gracias, Capitán rábano. Pan para repetir más veces, ¡eso seguro!

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  5. Menudo desayuno con esos bollitos y esa mermelada

    Un beso

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  6. Umm unos bollitos ideales para un desayuno sano y delicioso, me encantan

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    1. Para no dejar de comerlos, ¡riquísimos!
      Besitos.

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  7. avena? yo soy la reina de la avena...jajaja
    apuntada queda, me encanta tu elección! besotes!

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    1. Gracias Hirma, por eso me sedujo esta receta, por la avena, jeje

      Besitos.

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  8. Suelo comprar pan con avena para desayunar y nos encanta en casa, tengo que hacer este a ver que tal sale.
    Besos
    Nieves

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    1. Pues seguro que el pan de avena que preparéis, estará aún mejor
      Besos

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  9. Que bueno, me encanta el pan de leche y ese toque de la avena lo hace mas sano.
    Felicidades por el asalto.
    Besos.

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  10. Unas tostadas con ese pan y seguro que empiezas el día cargada de energía!

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    1. Con energía y con ese saborcito que deja el pan hecho en casa, seguro que sí, que ese día no hay quien nos pare. Besitos.

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  11. Una manera perfecta de hacer los bollitos de leche aún más deliciosos y saludables, añadiéndoles avena. Me encantan!!
    Genial asalto! Muás
    Ni Blanco Ni en Botella

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    1. Gracias Iratxe, sí que estaban ricos.
      Besitos.

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  12. Los copos de avena los tomo desde tiempos ancestrales (nótese que no soy muy jovencita, jajja) pero la harina de avena la acabo de descubrir, y me encanta.
    Me llevo tus panecillos, que me han encantado!!!
    Besos.

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  13. Jajajaja, acestrales nooooo... jaja... ¿Pues te puedes creer que no conozco la harina de avena? Así que tengo que probar a hacer algo con ella, yo me llevo tu harina y te doy mis panecillos.
    Besitos.

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  14. Madre que desayuno mas rico!!! Y con pan caserito! Una delicia

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  15. Hace poco que me he pasado al pan de avena, así que me guardo tu receta para hacerlos yo misma. Te han quedado geniales!!!
    Un bst.

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  16. Pues me encanta! me lo llevo conmigo, genial asalto!

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  17. Mi estatus de yonkiprisas no me deja nunca robar pan y me encanta, te ha quedado fantástico. Beso.

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