viernes, 6 de enero de 2017

Patatas a la importancia con jamón


Hola amigos, hoy os traigo unas patatas a la importancia. Hasta ahora, no había probado las patatas cocinadas de esta manera y me han gustado. Incluso hemos repetido ya. Podemos comerlas como entrante, acompañante o incluso como segundo plato. El caldo de carne que lleva, le da untuosidad a la salsa. Y el jamón la hace una receta completa.
Vamos a prepararla.


INGREDIENTES (Para 4 personas):
- 3 ó 4 patatas grandes
- 3 huevos
- Harina de trigo para freír
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1/2 vaso de vino blanco
- Azafrán en hebras 
- 1 l. de caldo de carne (mejor si es casero)
- 200 gr. de taquitos de jamón serrano
- Aceite de oliva
- Perejil fresco
- Sal


ELABORACIÓN:
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gorditas, más o menos de un centímetro. Las dejamos en agua unos minutos para que suelten almidón. Sazonamos.
Batimos los huevos y echamos harina en un plato hondo para rebozar las patatas.






En una sartén grande, a fuego fuerte, echamos aceite de oliva para freír las patatas. 
Las dejaremos hasta que estén ligeramente doradas y las iremos poniendo en un plato con varios papeles absorventes para que suelten el exceso de aceite.


Mientras vamos friendo todas las patatas, preparamos el majado.
En un mortero echamos los dientes de ajo finamente picados, el vino blanco y el azafrán en hebra (con la mitad de un envase, bastará).  Removemos bien con el palo  o mano del mortero, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Reservamos.




Una vez que hemos frito todas las patatas, en otra sartén grande, a fuego medio y con un chorrito de aceite de oliva, añadimos la cebolla cortada en trocitos pequeños y pochamos con un poco de sal, hasta que esté transparente. Entonces agregamos una cucharada de harina y dejamos cocinar unos minutos sin dejar de remover.
Agregamos la mezcla que tenemos reservada en el mortero y mezclamos bien.



Añadimos el caldo y damos un par de vueltas con una cuchara de palo. Añadimos las patatas.



Cocinamos a fuego medio durante 10 minutos aproximadamente, sin remover mucho, para que no se rompan las patatas. Echamos los taquitos de jamón y dejamos cocinar durante 5 minutos más.
Apagamos el fuego, rectificamos de sal y añadimos perejil picado al gusto.


2 comentarios:

  1. De cine! A mi me encantan las patatas cocinadas así, las tengo que probar con jamón! Feliz año!

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    Respuestas
    1. Nunca las había probado, la verdad que están ricas, ya tengo ganas de prepararlas con setas o con otros ingredientes, mmmm...
      Feliz Año!

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