martes, 17 de abril de 2012

Tarta red velvet con frosting de esponjitas


     Esta es una tarta que me han encargado para un cumpleaños. La he decorado con un frosting de esponjitas que tiene un sabor muy suave y con un bizcocho red velvet que la hace muy vistosa al corte... y que tiene que estar deliciosa, ya que no la he probado... me he divertido mucho haciéndola. Sinceramente, una vez terminada la tarta no he quedado muy contenta por su aspecto, pero cuando me han enviado el corte y me han dicho que estaba muy rica y que ha gustado mucho, he cambiado un poquito de opinión y me he puesto muy contenta.

     Para hacer la tarta he doblado las cantidades que utilicé para hacer los red velvet cupcakes.Así:

Para el bizcocho:
- 110 gr de mantequilla sin sal
- 300 gr de azúcar
- 2 huevos
- 2 cucharadas grandes de cacao en polvo (Valor)
- 2 cucharaditas de azúcar vainillada
- 240 ml de buttermilk (*)
- 300 gr de harina (un poquito menos de 1 taza)
- 3 cucharaditas de bicarbonato
- 2 cucharaditas de vinagre de vino blanco
- 2 cucharaditas de colorante en pasta rojo intenso (Wilton)
(*) He hecho el buttermilk con 240 ml de leche y 30 ml de vinagre de vino blanco

Para el frosting:
- 1200 ml de nata para montar
- 600 gr de esponjitas
- 3 cucharaditas de azúcar vainillada
- 1 cucharadita de colorante en pasta verde hoja (Wilton)

 ELABORACIÓN:

Para el bizcocho:
     Precalentamos el horno a 170º
   
     En un bol echamos el azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente y removemos.          
     Cuando la mezcla esté homogénea, añadimos los huevos de uno en uno y vamos batiendo.
     Preparamos el buttermilk y mientras lo dejamos en reposo unos diez minutos, vamos tamizando la harina con el cacao.
     Entonces, echamos en el bol la mitad de la harina y el cacao y vamos moviento hasta que esté todo bien mezclado. 
     Añadimos el buttermilk y mezclamos hasta que se integre todo. 
     Echamos el azúcar vainillado y el resto de la harina y el cacao, batimos todo de nuevo.
     Es en este momento, en el que ya tenemos todos los ingredientes mezclados, en el que vamos a introducir el colorante rojo, así podremos ver cuál es el tono exacto que queremos darle a nuestros cupcakes, echando más o menos según el color que nos guste.
     En una taza, mezclamos el vinagre con el bicarbonato, y cuando burbujee, lo añadiremos también al cuenco con todos los ingredientes anteriores. Terminamos la masa removiendo todo de nuevo.
     
     He forrado un molde con papel de horno, más alto que el molde.    
     De esta manera, podemos hornear un bizcocho más alto que el molde sin que se salga por los lados. 


      He dejado la masa cocer durante una hora a 165º en la bandeja central del horno.

Para el frosting:
     En una olla, echamos los 1200 ml de nata a fuego medio-fuerte.    
     Vamos removiendo de vez en cuando.
     Cuando la nata esté caliente, echamos el tinte y vamos removiendo para que el color quede homogéneo.

      Una vez que ha roto a hervir, retiramos del fuego y añadimos las esponjitas, removiendo para que se derritan con el calor que queda.   
     Seguimos mezclando hasta que estén totalmente integradas con la nata. Entonces tapamos con un papel film en contacto con la superficie de la crema para que no se forme costra.
     Cuando se haya enfriado la metemos a la nevera y la dejamos como mínimo un día, cambiándole el papel film para airearla.
     Cuando vayamos a montar la tarta batimos con un tenedor la crema hasta que se haya montado y nos quede una mezcla cremosa.



 Este es el aspecto que tiene el frosting de esponjitas una vez que lo batimos.








Montamos de la tarta:
   Empezamos a montar la tarta. Con una lira, cortamos las capas de bizcochos.





      Metemos el frosting en una manga pastelera y vamos poniendo el relleno entre bizcocho y bizcocho.

 





     La última capa de bizcocho será la que teníamos en la parte de abajo del molde, para que la tarta quede más bonita.


     Una vez que hemos terminado de rellenar las capas, pasamos a cubrir la tarta. Con la ayuda de una espátula vamos echando frosting por todos los lados de la tarta y tapando huecos entre bizcochos si fuera necesario.
     Metemos la tarta a la nevera con la primera capa de frosting para que se endurezca un poquito.


 









     Después de quince o veinte minutos, sacamos la tarta de la nevera para terminarla. Le damos una segunda capa de frosting por toda la tarta terminamos de decorar.



Le he puesto fideítos de chocolate para resaltar un poquito el color.

Y así es como ha quedado la tarta. El resultado inicial, como he dicho no me terminaba de convencer, pero he cambiado un poquito mi parecer cuando he visto el corte.


 

Esta es la tarta antes de cortarla.


 Y por fin la foto del corte... tengo que decir que me encanta... aunque no esté bien que lo diga yo, pero me parece muy vistosa.















Y otra foto del corte... ¡y yo sin probarla!

11 comentarios:

  1. Cristi ya puedes estar orgullosa del pedazo de tarta que has echo te ha quedado fantástica. Muchas felicidades. Besitos. Lidia

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  2. Malvada!!!!!
    Ni me quiero imaginar el placer en el paladar.

    Un abrazo.

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  3. Cristi te ha quedado muy bien! la verdad yo tambien me enfado con las coberturas, pero luego pienso que no somos profesionales (por lo menos yo) asi que perfectas son las maquinas! Besos

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  4. Me encanta de como te ha quedado la tarta .Besos.

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  5. Esta preciosa, y la decoración para mi perfecta con ese colorcito, que pena que no la probaras, porque tenia que estar buenisima. Besos y feliz fin de semana.

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  6. Hola guapa,me encanta.Tenía que estar riquísima mmm He conocido por el blog creandotartas, y me alegro. Me quedo de seguidora para no perderme nadita.

    Un besazo enorme muuuuak

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    1. ¡Hola! Qué bien que hayas pasado por aquí y que te quedes! Muchas gracias guapa.
      Bienvenida al blog.
      Un besito!!

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  7. Pues tiene una pinta deliciosa y el frosting muy muy original, nunca lo había visto de nubes pero me parece perfecto y muy vistoso de color, tal vez te copie la idea para hacerlo de choco y menta, gracias!!

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  8. Muchas gracias a todos, a ver si me animo a hacer otra que esté más bonita y esta vez la pruebo, así puedo deciros si estaba buena o no!
    Un besito muy grande

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  9. Se ve fantastica Cristi. Muy tentador ese contraste de rojo y verde!

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  10. Hola tengo un blog de cocina, me gustaría recibir muestras gratis de sus productos y hacerle publicidad en mi blog.
    http://pitufina22.blogspot.com/

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