lunes, 9 de abril de 2012

Pan con tomillo y un toque de pimienta



     Ya tenía yo ganas de hacer pan... mmmm... me encanta calentito, crujiente por fuera y tierno por dentro... Y ese olor a "pan-pan"...
     Esta vez he hecho un pequeño experimento y le he puesto al pan tomillo y un poquito de pimienta... y le he puesto sal maldon... No sé si es porque he puesto estos tres ingredientes, pero a mí me ha sabido muy rico... también es verdad que soy la tonta del pan y me gusta mucho, creo que eso también debe contar para que me esté tan bueno...



INGREDIENTES:

- 320 gr de harina (1 taza y media aproximadamente)
- 160 ml de agua (algo más de media taza)
- Una pizca de sal maldon
- 12 gr de levadura fresca (la mitad de un taquito)
- Tomillo
- Pimienta
     Las cantidades de harina y sal siempre son estimadas, yo he echado algo más de harina, porque lo pedía la masa, y algo más de agua, porque al principio la he visto un poco seca.

ELABORACIÓN:

     He utilizado la amasadora (pero sin ella también sale buen pan, pues lo suelo hacer con las manos), he pesado la harina y la he echado al bol.
    He deshecho la levadura (del Mercadona) con las manos y la he añadido a la harina.
     Por otro lado, he calentado un poco de agua y cuando ha estado tibia le he echado un puñadito de sal maldon, he removido y he incorporado al bol.
 





  

     He puesto la amasadora a funcionar (creo que la velocidad no importa para el resultado final, yo he ido cambiando las velocidades) y he visto que la masa estaba seca (y mi madre también, que entraba en ese momento a la cocina... jeje) y he incorporado un chorrito de agua más, pero creo que me he pasado... así que le he echado un poquito más de harina... (es lo que tiene la cocina... no tiene por qué haber una cantidad exacta...).

     Al final he sacado la masa de la amasadora, he echado un poco de harina sobre la encimera  y me he puesto a trabajar unos minutitos con las manos (entonces, ¿para qué uso la amasadora?).
     He vuelto a meter la masa en el bol, lo he cubierto con un paño húmedo para que no se forme costra y la he dejado reposar unos 30 minutos, que ha sido cuando ha doblado el volumen. Si pasado este tiempo no ha doblado su tamaño,lo dejamos un ratito más, volviéndolo a tapar con el paño húmedo.
     He vuelto a amasar con las manos y lo he vuelto a dejar reposar.
     Después he cortado la masa en dos y he hecho los dos bollitos.
     Mientras han reposado un poquito más, unos 15 minutos, ya sin tapar, he encendido el horno a 180º, calor arriba, calor abajo.

     Tras el cuarto de hora, he metido el pan en la bandeja del centro del horno y le he echado un poco de agua, con las manos, sobre el pan, para que se forme la corteza.
     He tenido los panes 25 minutos cociendo, 24 minutos calor arriba-abajo, y el último minuto he puesto el grill a máxima potencia, para que ser terminaran de dorar.
   
     
     Si os animáis a hacer estos panes, probad poniendo las especias que más os gusten, merece la pena probar sabores nuevos y más si son con las cosas que más nos gustan.

8 comentarios:

  1. Hola Cristi este pan tiene una pinta deliciosa!!!
    Con el hambre que tengo ahora mismo me comía dos!!!!
    Un beso.
    Lidia.

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    1. Gracias Lidia.
      A mí el pan me abre el apetito, aunque no tenga hambre me pongo a comer... pero claro, que con hambre es peor... a mí me pasa muchas veces que me pongo a ver fotos de recetas de otros blogs y me pasa lo mismo que a tí, que me comía dos de cada!!
      Un besito guapa!

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  2. ¡¡¡Hola Cristi!!! gracias por visitar mi blog, yo tambien vengo a quedarme en tu cocina.
    Este pan tiene una pinta bueniiiisima, yo tambien soy la tonta del pan, y si esta recien hecho más aun, aunque no tenga hambre.
    BESITOS PAISANA.

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  3. Hola Cristi! No hay nada como el olor a pan , pero no se porqué no me atrevo a hacerlo. Tengo que animarme y esta receta es perfecta.
    Saludos.

    La Mesa de Freddo.

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    1. Anímate, que verás que sencilla es y qué rico está.
      Besitos
      Cristi

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  4. Vaya miga, tiene una pinta especial, esta me la apunto, un besito Cristi

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  5. Hello Cristi. The bread looks fantastic, I can almost smell it, hmmmm. There is nothing better than fresh bread. Your blog is amazing. Thanks for following my blog and thank you for the sweet comment.

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