domingo, 26 de febrero de 2017

Hojaldre de solomillo, jamón y queso con compota de manzana. Reto #Asaltablogs


Otro mes más jugando a ser mangantes, esta vez le ha tocado el turno a mrmlada, un blog con unas recetas que nada más verlas, apetece prepararlas, como este hojaldre de solomillo que he usurpado de la cocina de Elena. En nuestro caso, preparamos la receta la noche anterior, y cuando llegó el momento de comerla, le dimos un golpe de horno y estaba como recién hecho. Cuando lo comimos sabíamos que no nos habíamos equivocado con la elección, qué sabor, qué textura... Me encanta el hojaldre, así que cuando repasaba todas las recetas de "Mrmlada", supe que este solomillo era lo que iba a preparar y nos encantó.


INGREDIENTES:
Para el solomillo
- 1 lámina de hojaldre
- 1 solomillo de cerdo
- Queso emmental (1)
- Jamón serrano en lonchas
- 1 cebolla
- 1 huevo
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Semillas de sésamo
- Semillas de amapola (2)
(1) He cambiado el tipo de queso, la receta original llevaba queso gouda.
(2) He añadido unas semillas de amapola.

Para la compota
- 3 manzanas medianas
- 1 nuez de mantequilla (1)
- 4 cucharadas de agua
- Unas gotas de zumo de limón
- 1/2 cucharadita de azúcar
- Una pizca de canela en polvo (2)
- Un puñadito de pasas (3)
- Un puñadito de nueces
(1), (2) y (3) He añadido estos tres ingredientes.



ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno calor arriba- calor abajo, a 180º sin aire.
Salpimentamos el solomillo y lo marcamos en una sartén a fuego fuerte, con un chorrito de aceite.
Reservamos.

En la misma sartén donde hemos marcado el solomillo, a fuego medio, echamos la cebolla previamente picada, añadimos una pizca de sal y un poco de pimienta. Pochamos y cuando esté transparente, apartamos del fuego y reservamos.
En una tabla, colocamos las lonchas de jamón y de queso.


Colocamos encima el solomillo y tapamos con el queso y lo rodeamos con el jamón. 




Abrimos la plancha de hojaldre y la estiramos ligeramente con un rodillo. Echamos la mitad de la cebolla en el centro del hojaldre y ponemos encima el solomillo. 


Añadimos el resto de la cebolla y envolvemos con el hojaldre. Decoraremos con el hojaldre sobrante.



Una vez envuelto el solomillo, pincelamos por toda la superficie con un huevo batido y añadimos las semillas.




Metemos en el centro del horno durante 30 minutos, sacamos y veremos el tono dorado tan irresistible que tiene. Dejamos templar encima de una rejilla.

Mientras se hace el hojaldre, preparamos la compota de manzana.
Pelamos y troceamos las manzanas.


Ponemos un cacillo a fuego medio y echamos una nuez de mantequilla, cuando esté derretida, añadimos las manzanas troceadas y doramos un poquito. Añadimos entonces el resto de ingredientes: 4 ó 5 gotas de zumo de limón, el azúcar, un chorrito de agua y una pizca de canela.



Vamos removiendo de vez en cuando y dejamos en el fuego hasta que la manzana esté tierna. Trituramos con la batidora.


Mientras, preparamos la compota, hidratamos las pasas en agua hirviendo, durante 10 minutos.


En el momento de servir añadimos también unas nueces.
El resultado es ,como dije antes, espectacular.



Espero que os guste.

29 comentarios:

  1. Que bien te ha quedado, con lo difícil que me parece que quede en el punto justo. besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues quizá fue suerte, pero la carne estaba jugosa! El truco, para mí, está en el color dorado del hojaldre, si no, no me lo explico... jeje...
      Besitos

      Eliminar
  2. Uy como tiene que estar eso de rico! me ha encantado el paso a paso.besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Isabel. Estaba muy rico! :)
      Besitos.

      Eliminar
  3. Respuestas
    1. Ya estoy pensando en prepararlo otra vez, lo malo es que se terminó muy pronto!
      Besitos.

      Eliminar
  4. Para mi todo lo que lleve hojaldre tiene el éxito asegurado. Me gusta mucho esta receta.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Verdad? Así pienso yo, con un hojaldre siempre se acierta, qué riso está. Muchas gracias, Rosalía.
      Besitos.

      Eliminar
  5. Madre mía eso tiene que estar de muerte, te ha quedado genial. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, Laura. Esta receta está para repetir y repetir.
      Besitos.

      Eliminar
  6. vaya pintaza!! te ha quedado espectacular!!
    un beso

    ResponderEliminar
  7. Menudo hojaldre, madre mía. Completito y súper suculento ;)
    Muaaak!

    ResponderEliminar
  8. ¡Pero que buena pinta! Me encanta esta receta , es un triunfo seguro, porque debe estar buenisimo. Buen asalto. Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Estela, sí que triunfó, la verdad que no me equivoqué de robo, riquísimo estaba!
      Besitos

      Eliminar
  9. Un solomillo que hay que hacer en cualquier momento, se ve divino

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso María, para cualquier momento, porque encima que está muy rico, no se tarda mucho en prepararlo.
      Besitos.

      Eliminar
  10. Eso eso, el solomillo bien tapadito (de jamon) no vaya que se resfrie....jajajajajaja menudo platazo! Madre mia si no le falta nada! Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jejejeje, le puse el edredón nórdico... riquísimo estaba con todos esos ingredientes! Muchas gracias!
      Un besito.

      Eliminar
  11. Más vale tarde... hasta ahora no he podido visitarte, que delicia y que gran asalto, me lo apunto entre mis pendientes, porque tiene una pinta deliciosa. Un besito enorme.

    ResponderEliminar
  12. Este mes he visto un montón de recetas que usan hojaldre. Es que es tan guay este ingrediente y queda tan bien siempre, en dulce o en salado. Y además es muy fotogénico ;-)
    Un asalto fenomenal!

    Un petó

    Blanca

    ResponderEliminar
  13. Ummm madre mía si es que me está diciendo cómeme, cómeme yaaaaa, que pintaza que tiene y con el hambre que tengo yo a estas horas....

    ResponderEliminar
  14. Un plato de fiesta fiesta!! Te quedó de 10 :D

    ResponderEliminar
  15. Que maravilla, no le falta nada más a este solomillo......tiene que estar delicioso!!!
    Buen asalto!!
    Un bst.

    ResponderEliminar
  16. Mmmmmm!! Un plato de esos de puturrú, de los de quedar como una reina. Además que tiene que estar buenísimo!!
    Genial asalto! Muás
    Ni Blanco Ni en Botella

    ResponderEliminar
  17. Me has robado una de las recetas más populares del blog. Este hojaldre es delicioso y te ha quedado con una pinta buenísima. Mil gracias por tu asalto

    ResponderEliminar