domingo, 5 de marzo de 2017

Arroz montañés. Receta de Dani.


Últimamente tengo un colaborador en la cocina, Dani. Antes no cocinaba, pero ha descubierto que le gusta y hay días que me sorprende con platos tan ricos como este. Le gusta buscar recetas por internet y finalmente, suele preparar las que llaman su atención. Así que inauguramos nueva sección: Las recetas de Dani. Os iré mostrando las cositas que hace,ya veréis qué pinta tiene todo y lo bien que se le da cocinar. 
En este caso buscó en el blog "Divina cocina" y se quedó con este arroz montañés con carne y setas.
Vamos a ver cómo le quedó este arrocito.


INGREDIENTES:

- 2 vasos de arroz
- 4 vasos de caldo casero
- 1 solomillo de cerdo
- 1 chorizo gallego
- 200 gr. de jamón serrano en taquitos
- 300 gr. de setas
- 1/2 pimiento verde de asar
- 1/2 pimiento rojo de asar
- 4 ó 5 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- Perejil fresco
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce y otra 1/2 de pimentón picante
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- Vino blanco
- Aceite de oliva
- Tomillo
- Pimienta molida
- Sal
Hemos añadido unos pequeños cambios respecto de la receta original como el vino blanco, la cúrcuma y el tomillo.




ELABORACIÓN:

Lavamos las setas, secamos y troceamos.


Troceamos el solomillo y salpimentamos, ponemos una sartén a fuego fuerte con un poquito de aceite de oliva, sal y marcamos. Reservamos.


En la misma sartén que hemos utilizado para marcar el solomillo, doramos los ajos laminados y el pimiento cortado en trocitos. Añadimos dos hojas de laurel, una pizca de sal, pimienta y tomillo.


Cuando las verduras estén pochadas, nos llevará unos diez minutos, a fuego medio, añadimos las setas troceadas. 
Hemos cambiado las verduras a una cacerola, pues en la sartén no nos iba a caber todo. El calor es el mismo, a fuego medio.


Después de otros diez minutos, sin que se nos olvide ir removiendo para que se cocinen los ingredientes por igual, añadimos el chorizo y el jamón serrano.


Dejamos unos minutos más para que se impregnen todos los sabores. Añadimos un buen chorreón de vino blanco y continuaremos cocinando hasta que se evapore un poquito.


Agregamos entonces los dos vasos de arroz y damos un par de vueltas para que se mezcle con el resto de ingredientes que tenemos
en la cazuela.


Vamos añadiendo el caldo, un vaso cada vez, hasta terminar con los cuatro vasos que tenemos preparados.



Vamos removiendo para que no se pegue el arroz a la olla y se cocine bien por todos lados.
Finalmente y tras 18 minutos (dependerá del tipo de arroz que utilicemos. De todas formas, el fabricante muestra en el paquete el tiempo de cocción que necesita el arroz).
Cuando terminemos, apartamos el arroz del fuego y tapamos con un paño durante cinco minutos para dejarlo reposar.


Y este es el resultado, un plato de arroz lleno de sabor y sin duda, para repetir.


Espero que os haya gustado la primera receta de Dani en el blog.

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