sábado, 11 de marzo de 2017

Lombarda con pasas y nueces


Hoy os traigo una receta que bien puede servir para entrante, bien para guarnición de un plato de carne, por ejemplo.
Me llama mucho la atención el contraste de sabores, el dulzor que le aporta las pasas al plato, frente al salado del resto de ingredientes. Además, es una receta muy versátil que podemos acompañar con infinidad de segundos platos.
Vamos a prepararla.


INGREDIENTES:
- Media col lombarda
- 3 dientes de ajo
- Media cebolla
- 100 gr. de pasas sultanas
- 50 gr. de nueces
- Vinagre de manzana.
- Pimienta (molinillo de 5 pimientas)
- Aceite de oliva
- Sal



ELABORACIÓN:
Cortamos la lombarda en dos y nos quedamos con una mitad. La cortamos en juliana, con cuidado de no mancharnos. Podemos utilizar guantes porque el color tan intenso que desprende, puede quedarse en las manos y después es difícil de quitar. 
Lavamos la lombarda que hemos cortado y la escurrimos. Ponemos una olla a fuego medio-alto, con la lombarda y con agua que la recubra. Llevamos a ebullición y la dejamos hervir unos diez minutos.


Cubrimos las pasas con agua caliente para hidratarlas durante diez minutos.


Mientras hierve la lombarda, ponemos una sartén a fuego medio, con un chorrito de aceite de oliva. Picamos los ajos finamente y los doramos.

Añadimos la cebolla cortada en juliana, echamos una pizca de sal, un poco de pimienta recién molida y pochamos.



Cuando la cebolla esté transparente, escurrimos las pasas y las echamos a la sartén junto con las nueces troceadas.



Damos un par de vueltas a todos los ingredientes para que se integren entre sí y añadimos la lombarda a la sartén. Añadimos una pizca de sal y un chorrito de vinagre de manzana.



Removemos de vez en cuando y cuando pasen unos cinco minutos, probamos y cuando notemos que la lombarda está tierna, estará lista para degustar. 


Espero que os guste.

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