miércoles, 29 de enero de 2014

Cazuela de fideos malagueña


     Me encanta la cazuela de fideos malagueña que hace mi madre. En esta ocasión he cambiado un poquito la textura final, porque la forma de hacerla es la misma que la que hace mi madre, ya que le pedí la receta. Lo que he cambiado han sido las verduras, que la he hecho una crema y los fideos también, que los he puesto al emplatarlo encima de los mejillones... Qué rica estaba, y el sabor es el de mi casa de toda la vida... La próxima vez haré la receta de toda la vida, con las verduritas y los fideos enteros... ñam, ñam, qué cosa más buenas las recetas de nuestras madres.

INGREDIENTES:
- Una cola de rape
- Una bolsita de mejillones
- 300 gr de gambas arroceras
- 300 de almejas
- 3 ó 4 dientes de ajo
- 4 ó 5 alcachofas
- 2 ó 3 tomates maduros
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde grande o 2 pequeños
- 3 ó 4 patatas
- 200 gr de guisantes
- Fideos gorditos (he utilizado del nº4)
- 2 clavos
- Unas ramitas de hierbabuena
- Aceite de oliva
- Media cucharadita de colorante alimentario
- Sal

ELABORACIÓN:
     Ponemos las almejas a remojo con sal durante unas dos horas, para que suelten la arena que puedan tener.
     Primero vamos a cocer todo el pescado. En una olla, cocemos la cola de rape durante 10-12 minutos. Reservamos el rape y echamos el caldo resultante en una olla grande.



     Ahora cocemos las gambas durante 2 minutos, y el caldo que obtenemos lo echamos a la olla.



     Le toca el turno a los mejillones. Primero los limpiamos raspando con un cuchillo la parte de fuera y deshaciéndonos de toda la suciedad con ayuda del agua del grifo.
Los cocemos de 3 a 5 minutos o hasta que se abran. Añadimos el caldo a la olla.



 



     Por último las almejas. Las enjuagamos bien, frotándolas unas contra otras para quitarles la sal y las hervimos de 3 a 5 minutos con poquita agua, o hasta que se abran. Agregamos el caldo a la olla.




     Si nos ha quedado mucho caldo, guardamos una parte que podemos congelar para hacer una paella de pescado por ejemplo.
La otra parte la ponemos a hervir en la olla a fuego medio y mientras nos ponemos a trabajar con las verduras.
     Troceamos los ajos finamente y los ponemos a dorar en una sartén a fuego medio y con un chorreón generoso de aceite.


     Cortamos finamente la cebolla y añadimos a la sartén con los ajos. Pochamos.

 
     Troceamos los pimientos y los tomates. Los añadimos a la sartén. Sazonamos y vamos removiendo.
    

     Cuando hayamos pochado las verduras, las batimos con la minipimer y las echamos a la olla donde tenemos nuestro caldo de pescado cociendo.





     Limpiamos las alcachofas, les vamos quitando hojas hasta encontrarnos con las que están tiernas, que son de un color verde claro. Las vamos metiendo en agua con perejil para que no se oxiden y no se ozcurezcan una vez limpias. Las echamos en la cazuela enteras, por si se pudieran deshacer durante la cocción. Si queremos trocearlas, ya lo haremos después del tamaño que queramos. Las agregamos a la olla.


    
     Añadimos la media cucharadita de colorante.
     Troceamos las patatas, no muy grandes y también las añadimos a la olla, junto con los guisantes y dejamos cocer, removiendo de vez en cuando, a fuego medio.

Una vez pinchamos las patatas y están tiernas, añadimos los fideos, que estarán en el fuego unos 11-12 minutos, depende de las instrucciones del fabricante. En mi caso, he cogido un poco de caldo y los he cocido a parte, porque espesan mucho y porque al cabo de un rato se "inflan" los fideos, además, de que he hecho cazuela para más de un día. Así cuando vaya a comer otra vez, pongo a cocer de nuevo fideos y estarán en su punto y no pasados.
    
     Retomamos. Cuando las patatas están tiernas, echamos nuestro marisco a la cacerola y apagamos el fuego. No dejamos hervir con el pescado, pues ya está hecho y no queremos que se nos pase.

EMPLATADO: Normalmente, presentaríamos el plato cogiendo un poco de cada ingrediente en un plato hondo, con sus verduritas, el pescaíto y su caldito. Pero lo he presentado de manera diferente. He hecho una crema con las verduras y otra con un puñadito de fideos con caldo y lo he pasado por un colador chino.
     He emplatado empezando por abajo por las patatas, la crema de verduras, que la he espesado con una hoja de gelatina (he ablandado la gelatina en agua fría y la he hechado a la crema de verdura cuando estaba caliente.


     Así no se ha derramado por los lados cuando he emplatado), he seguido con los mejillones, después he echado una cucharada grande de crema de fideos y he terminado con unas gambitas y las almejas en la parte de arriba y echando unos guisantes y espolvoreando un poco de hierbabuena picada. Y un poco de su caldito, que está muy sabroso.





     Espero que os guste tanto como a mí.

jueves, 9 de enero de 2014

Tartar de aguacate


         
     Hoy os traigo esta receta tan refrescante y que puede servirnos de entrante o como ensalada para casi cualquier plato y en cualquier época del año. Es muy sencilla y rápido de hacer, bueno... menos para pelar los langostinos... jeje... Es el entrante que preparé en mi casa en Nochevieja.

INGREDIENTES:

- Achicoria
- Aguacates maduritos
- Cebollas moradas*
- Langostinos cocidos
- Brandy
- Aceite de maíz
- 1 huevo
- Sal
- Ketchup (Heinz)
- Perejil

ELABORACIÓN:

     Lavar y secar la achicoria. Reservar las hojas más grandes. Trocear  el resto en brunoise (en trocitos pequeños). Limpiar las cebollas y picar de la misma manera.
    Abrir los aguacates por la mitar, quitarle el hueso y hacer unos cortes en forma de láminas a los aguacates. Bañar con un chorrito de limón para que no se oxiden ni queden feos hasta que los utilicemos para emplatar.

Para la salsa rosa:
     En el vaso de la batidora, echar 1 huevo con una pizca de sal y un chorreón generoso de ketchup y otro de brandy al gusto. Poner en marcha la batidora a máxima velocidad e ir añadiendo poco a poco el aceite con los demás ingredientes, hasta que la salsa rosa adquiera la consistencia que nos guste para aliñar nuestro tartar.


Emplatado:
     Utilizaremos las hojas más grandes de la achicoria que hemos reservado antes para ponerlas debajo del tartar. Ponemos el emplatador encima de la hoja, y a continuación una capa de cebolla, seguido de otra de aguacate y por último de achicoria, para hacer contraste con los colores y esté más vistoso. Encima de la achicoria aderezamos con una cucharada sopera o dos de salsa rosa, depende cómo nos guste (yo dos, me encantan las salsas). Coronamos con 3 ó 4 langostinos cocidos y pelados, y finalmente un poquito de perejil picado.

* Si nos gustan los sabores suaves, podemos cambiar la cebolla morada, por la dulce y así el sabor de la cebolla será más sutil.
     Espero que os guste. Hasta pronto.

martes, 17 de diciembre de 2013

Cupcakes de calabaza con ganaché de chocolate blanco y oreo


     Buenos días, hoy os traigo este cupcake que me ha encantado.
Este fin de semana mi amiga Yurena me regaló una calabaza y enseguida pensé en hacer algún postre, no sabía si una tarta o unos cupcakes, pues nunca había hecho este tipo de bizcochos y siempre he leído que está muy buena la tarta de calabaza, precisamente por la elaboración de su masa. Al final me decanté por los cupcakes porque así podría repartirlos entre más gente. Tengo que decir que ha tenido buena aceptación... jijijiji... y por mi parte también... Me comí dos... y ya paré porque había que hacerlo... me habría comido cuatro o cinco...
     Pues vamos a por la receta... Espero que os guste.

INGREDIENTES Y ELABORACIÓN:
- Puré de calabaza:
Se necesita menos cantidad de la que preparé, luego separé la cantidad que necesité para los cupcakes y guardé otro poquito para cenar purés.
Eché 250 gr de puré a la masa.
- 950 gr de calabaza cortada en daditos.
- 500 gramos de patatas.
- Una pizca de sal
- 1 y 1/2 litros de agua para hervir
- 1 chorrito de aceite de oliva.



     Nunca he pelado y cortado una calabaza, así que pensé que era mejor nacerlo así para que fuera más fácil quitarle la piel que la recubre.

     Pesé lo que me había quedado para hacer el puré, sobre unos 900 gr que hice daditos. Le añadí 3 patatas, lavadas, peladas y cortadas de la misma manera, sobre unos 500 gr.
     A fuego medio-fuerte, y en una cazuela grande, eché los dados de calabaza y patata, con el agua, la sal y el aceite de oliva. 



     Dejamos cocer un buen rato, removiendo de cuando en cuando, para que no se nos llegue a pegar al fondo. Si hace falta, bajamos el fuego.


     Cuando se deshagan la patata y la calabaza, retiramos del fuego y batimos con la turmix, hasta que no queden grumos y tengamos una cremita.





     Finalmente, me quedé con los 250 gr que me hacían falta. Dejé enfriar a temperatura ambiente.


INGREDIENTES Y ELABORACIÓN:
- Ganaché de chocolate blanco y oreo:
- 400 ml de nata
- 200 gr de chocolate blanco
- 6 u 8 galletas oreo



      
     En una olla pequeña, a fuego medio-fuerte, echamos la nata, y removemos sin parar, hasta que de el primer hervor. Entonces retiramos del fuego y echamos el chocolate, previamente troceado y las galletas picadas con un mortero hasta hacerlas polvo. Removemos con una cuchara hasta que se haya disuelto por completo el chocolate. Reservamos.
   
    Después de echar el chocolate y las galletas, me di cuenta que no tenía el  polvo de galletas que necesitaba, así que pasé la ganaché aún caliente por la picadora, un momento y a la mínima potencia. Una vez estuvo lista la dejé enfriar a temperatura ambiente, la tapé con papel film y la dejé reposando toda la noche en la nevera.

    Cuando lo saquemos de la nevera, montamos como si fuera nata, con cuidado para que no se corte. Enseguida notaremos que la ganaché empieza a montar y a endurecer. Entonces dejamos de batir.



Y con la ayuda de una manga pastelera, decoramos a nuestro gusto.

 PRECALENTAMOS EL HORNO A 170º mientras preparamos la masa.

INGREDIENTES Y ELABORACIÓN:
- Masa de cupcakes:
La receta la vi en el blog de Gastronomia & cia, que originariamente era de Las recetas de María Antonia, pero yo la he versionado un poco, aquí la dejo:

- 200 gr de harina para bizcochos
- 170 de azúcar blanca
- 250 gr de puré de calabaza
- 100 ml de aceite de oliva (en realidad le he puesto un chorreón)
- 2 huevos
- Galletas oreo para el fondo de los cupacakes
- 1 cucharadita de canela
- 3 clavos (sólo la bolita) en polvo
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura (Royal)

     En un bol grande, echamos el azúcar y los huevos y batimos hasta que la mezcla blanquee. Añadimos entonces el puré de calabaza y seguidamente, el aceite de oliva. Dejamos batiendo, a velocidad no muy alta, hasta que tengamos una masa homogénea.


     En otro bol, echamos la harina tamizada junto con las especias y la levadura.

    
     Entonces añadimos a nuestra masa los ingredientes secos y volvemos a batir a velocidad baja-media hasta que esté todo bien integrado.



     Vamos preparando nuestras cápsulas, poniendo primero media galleta oreo en el fondo y encima la masa. Podemos llenar las cápsulas casi por completo, porque esta masa crece pero por el centro, y no se saldrá por los lados, como ocurre con otras preparaciones. En un principio pensé que podría desbordarse y las metí en cápsulas de aluminio.



    
     En hornadas posteriores las dejé dentro del vasito, pero las rellené un poquito más.
    
     Y este fue el resultado...









lunes, 18 de noviembre de 2013

Tosta de níscalos con cebolla caramelizada




     Hola a todos. Hoy os traigo una tosta de níscalos y alguna que otra cosilla que está buenísima. No había probado aún los níscalos, y Pai, mi amiga, me regaló una bolsita de ellos... mmm... tienen un sabor que me encanta. Le he puesto varias cosillas más y ha salido esto... A ver qué os parece..



INGREDIENTES:

- 300 gr de níscalos (más o menos)
- 3 ó 4 rebanadas de pan
- 4 ó 5 lonchas finas de jamón serrano
- Queso para fundir (según vuestra elección, los dos que he utilizado son suaves)
- 1 vaso de cerveza
- 3 dientes de ajo
- Media cebolla grande o una pequeña
- Vinagre de Módena
- 3 cucharadas soperas de azúcar
- Sal
- Pimienta
- Perejil
- Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

     En una sartén a fuego medio y con un buen chorro de aceite de oliva, he picado los ajos finamente, y los he dorado un poquito.

     Mientras, he lavado y secado bien los níscalos (con cuidado), pues venían directos de los montes... qué colores, qué olor...



     Los he cortado en juliana y los he añadido a la sartén con los ajos. He agregado sal, pimienta y perejil. Removiendo de vez en cuando y bajando un poquito el fuego, se han ido cocinando lentamente.



De cuando en cuando he ido removiendo con una cuchara de madera.
    
CEBOLLA CARAMELIZADA (fotos aquí)

    Mientras iba removiendo, he picado la cebolla, también en juliana, y la he puesto en otra sartén a fuego medio-bajo, con un chorrito de aceite y con un poco de sal. He rehogado, hasta casi pochar, esto es, hasta que casi estaba transparente. Justo antes de que se terminara de hacer la cebolla, añadí un buen chorreón de vinagre de Módena y las tres cucharadas soperas de azúcar. Hay que estar pendiente de la sartén, y si vemos que el líquido se consume rápidamente, bajar el fuego para que no se consuma de todo el caldo, pues si se seca, se quemará.

     Al final nos quedará la cebolla oscura, pero con un poquito de caldito, no mucho, lo necesario para que al coger con el tenedor no se queden unos trocitos pegados con otros...(ufff... ¡¡cada vez me explico peor!!). Apartamos del fuego y reservamos.
    
     Encendemos el horno a 170/180 grados calor arriba-calor abajo.
    
     Seguimos con la receta. Hemos estado removiendo de vez en cuando nuestros níscalos con el ajo, el perejil, la sal y la pimienta.
     Bañamos entonces con el vaso de cerveza y dejamos que se consuma un poco el caldo.



     Ahora le toca el turno al jamón serrano, que hemos cortado en trocitos pequeñitos. Lo echamos a la sartén con el resto de ingredientes y removemos de nuevo.



Retiramos y reservamos.

    Tostamos el pan, en mi caso en una tostadora, no mucho pues ahora irá al horno, poniendo encima del pan un trozo de queso cortado fino, encima nuestros níscalos, otra capa de queso rallado y lo metemos al horno hasta que tengamos nuestra tosta gratinada o el queso fundido, como nos guste.



    Sacamos, ponemos un poquito de cebolla caramelizada y un pelín más de perejil si nos gusta... Y ya podemos servir... y comer... mmm... qué bueno, por favor...  
  

martes, 29 de octubre de 2013

Aguja de cerdo a la miel y al limón



      Buenos días, aquí estoy de nuevo, entre vacaciones, días libres...   
     Os tengo medio abandonados, así que ya toca subir algo rico y fácil, y a la vez barato, que con los tiempos que tenemos... creo que no viene mal...
      Hoy os traigo una receta que es tan sencilla como sabrosa, con la carne jugosa y tierna, acompañada de patatas al horno junto a la carne, cogiendo los jugos y el sabor de la miel, el limón, la pimienta y el tomillo...
     Vamos a por ella, que en un rato la tenemos lista ¡y no queremos que se enfríe! 

INGREDIENTES (para 2 personas):

- 1/2 kg de aguja de cerdo
- 4 patatas nuevas medianas
- 2 ó 3 cucharadas de miel
- El zumo de un limón
- Tomillo
- Pimienta (molinillo 5 pimientas)
- Sal gruesa
- Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

     Primero preparamos "el aliño" con el zumo del limón, la miel y pimienta, tomillo y sal al gusto. Si queremos que sea más espeso, podemos añadir más miel. Y removemos.



     Ahora le toca a la carne. Si podemos conseguirla en una pieza, mejor. Yo compré un trozo muy, muy grande, lo troceé y congelé por separado. Del trozo que he descongelado me han salido tres partes una vez limpio de grasa.

     En una sartén y a fuego fuerte, una vez salpimentada la carne, la marcamos para que no pierda los jugos en el horno y se mantenga jugosa por dentro.




     Dejamos que quede así, o incluso un poquito más dorada, pero que no esté hecha por dentro. La marcamos incluso por el sitio que en la fotografía se ve crudo. Así se irá haciendo en el horno, pero estará jugosa una vez cocinada.
     Lavamos muy bien las patatas y las cortamos en rodajas, mientras preparamos el horno las dejamos en agua. 



     Las he dejado con piel por sus propiedades antioxidantes y el aporte de fibra entre otras muchas que tiene. Además por el sabor, que también me gusta.

     Precalentamos el horno a 200º calor arriba, calor abajo.
     Vamos poniendo las patatas en la bandeja del horno y encima la carne que teníamos reservada.



     Echamos el aliño por encima además de un vaso de agua para que nos salga salsita cuando esté terminado nuestro plato.

     Tapamos con papel de aluminio y metemos en la bandeja del  centro del horno.
     

          A los 20- 25 minutos, según el horno, sacamos y con un tenedor pinchamos las patatas y la carne, para ver si están hechas.
        En mi caso, he bajado la temperatura a 180º y la he dejado unos 20-25 minutos más, tapado otra vez con el papel de aluminio.


    
     Espero que os guste.
     Hasta pronto.