jueves, 29 de marzo de 2012

Arroz con verduritas


     Esta mañana me ha dicho mi madre que mirara qué había en el congelador, porque hay un montón de cosas congeladas, y que preparara algo para comer, porque aprovechando que estoy en mi casa unos días, soy yo la que prepara la comida. Así que he mirado en el congelador y he sacado, he metido cosas... pero me he quedado con una bolsita de judías verdes congeladas y troceaditas... así que mientras tenía las judías en la mano, se me ha ocurrido que podía experimentar haciendo un arrocito con verduras... así que me he puesto a coger verduras que había en la cocina y esto es lo que me ha salido... mmmm... 
     Cómo me gustan las verduras... y con el arroz que ha salido... aih... ¡me comía otro plato! Pero no me cabía, llena mucho... mmm... ¡qué saborcito tenía!
     Lo hemos acompañado con una ensalada de aguacate que ha hecho mi hermana, aliñada con pimienta negra, y con unas croquetas de puchero que también estaban congeladas que ha hecho mi madre y que ya publicaré la receta, porque están las croquetas... ¡para no dejar ni una!

INGREDIENTES:

- 3 dientes de ajos
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 100 gr de judías verdes
- 1/2 tomate kumato
- 2 pimientos verdes
- 1/2 berenjena
- 100 gr de setas
- Tomillo
- Arroz largo vaporizado
- 1 l. decaldo de pollo o de verduras
- Pimienta
- Sal
- Aceite de oliva


 ELABORACIÓN:

     Ponemos una sartén a fuego medio-alto con un chorreón de aceite de oliva.
     Picamos los ajos finamente y los añadimos a la sartén hasta que estén doraditos. Echamos entonces la cebolla picadita y tras unos minutos el puerro también cortado en trocitos pequeños y echamos un poco de sal sobre las verduras. Removemos un poco y mientras se va cocinando lo que tenemos en la sartén picamos la media berenjena en rodajas finas, y las rodajas en tiritas, que también agregamos a la sartén. Removemos de vez en cuando.


     En otra sartén con un chorreón de aceite de oliva, que pondremos a fuego medio-fuerte también, echamos las setas que habremos troceado pero un poco más grandes que las demás verduras, para que una vez hecho el arroz, llamen la atención las setas sobre el resto de las verduras. Las sazonamos y vamos removiendo hasta que suelten todo el agua y se doren un poquito.


     Cortamos los pimientos a lo largo y le quitamos las pepitas y las venas blancas que tienen por dentro. Los picamos finamente y los echamos a la sartén.
     Agregamos ahora las judías verdes directamente a la sartén sin descongelar y removemos.
     En la nevera había medio tomate de anoche, y como no me gusta tirar nada, también lo he picado en cuadraditos y lo he añadido a la sartén. He vuelto a remover.
     Por último vamos a echar las setas que teníamos cocinando en la otra sartén.
     Dejamos todas las verduras unos diez minutos más, moviendo siempre un poquito.
          Echamos pimienta y tomillo y removemos.
Ahora es cuando he puesto el arroz. He echado ocho puñaditos de arroz, con esta cantidad y con las verduras de la sartén nos saldrán para unos ocho comensales.
     Echamos la mitad del caldo sobre el arroz y le bajamos un poquito el fuego para que se cocine bien.
     Cuando no haya caldo, echaremos la otra mitad que teníamos reservado.


     Vamos removiendo un poquito hasta que el arroz esté al dente, o de nuestro gusto y apartamos del fuego.
     Tapamos la sartén con un paño y lo dejamos reposar unos 5 minutos.
     Este arroz no es caldoso, pero tampoco seco. Está jugoso y la verdura le da muy buen sabor.


5 comentarios:

  1. No me extraña que quisieras comerte otro plato, ya que la pinta es espectacular. Me quedo en tu cocina.
    Muxus

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    1. Gracias por visitar el blog, ¡encantada de conocerte!
      ¡Me encantan las recetas con muchas verduras, creo que por eso me estuvo tan rico el arroz!
      Un besito
      Cristi

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  2. Muy rico, un plato completo, nos quedamos por tu blog.
    Besitos

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    1. ¡Hola! Que bien que os quedéis por aquí, tengo un montón de recetas más que publicar, ¡espero que os gusten!
      Un besito y bienvenidos
      Cristi

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